Business Class Etihad

Kemarin udah cerita soal Abu Dhabi sama safari padang pasir di sana. Sekarang gue cerita perjalanan ke Abu Dhabi naik kelas bisnis Etihad.

Yes. Gue ga nyangka dikasih kelas bisnis. Ga pernah juga ada niatan gue kalo pergi2 bakal beli kelas bisnis. Alhamdulillah ini rezeki banget.

The ticket.

Seperti biasa, pas kita masuk pesawat, pasti akan dicek tiket. Bedanya pemilik tiket ekonomi akan diarahkan masuk ke kanan, sementara yang bisnis ke kiri. O iya, kalo ga salah gue saat itu naik pesawat Boeing 787.

Space kelas bisnis ga gede. Palingan muat 32 seat aja. Layout tempat duduk 1-2-1. Window seat kiri-kanan masing2 1, di aisle 2. Untuk di aisle ini pas buat orang tua plus anak kecil yang udah harus beli tiket, atau couple. Buat yang jomblo atau lagi solo trip, monggo di window seat, heheh.

Window seat kanan.
Window seat kiri.
Aisle.
View di dalem aisle.

Pas udah naro koper di kabin, gue langsung duduk liat2 fasilitasnya. Okey, kaki gue bisa selonjoran. Layar tv yang lebih gede dari tv kelas ekonomi. Ada meja beserta tombol2 bantu, dan selimut. Anyway, ini yang gue inget ya, soalnya udah agak2 lupa.

Lega, kaki ga mentok2. Bisa gantung jaket.
Di meja ada amenities.
Ini multi fungsi, tapi gue lupa fungsinya apa aja.
Bisa pijet.

Beberapa menit setelah duduk dengan kondisi pesawat belum take-off, ada pramugari (yang pasti) nyamperin. Dia langsung memperkenalkan diri dan udah langsung nanya gue mau makan apa. Menu bisa dicek di meja yang udah ada pas gue duduk. Pas ke Abu Dhabi, gue dilayanin sama pramugari. Pulang ke jakarta, sama pramugara.

Untuk pelayanannya gue bilang oke banget. Utamanya pas lagi makan ya, itu mereka akan nanya ada yang kurang atau ngga. Minum mau ditambah lagi kah. Kemudian setelahnya ditawarin cemilan juga.

Pramugari atau pramugara itu hanya ngelayanin sesuai baris tempat duduk. Jadi waktu gue pulang ke Jakarta, pramugaranya namanya Alex, dia hanya ngelayanin baris tempat duduk gue aja di aisle. Dia ga ngelayanin yang duduk di window seat sebelah gue.

Tapi, menurut gue, beda pramugari or pramugara beda rasa. Alex ngelayanin gue kayak nonstop. Sementara pramugari pas keberangkatan cuek2 aja.

Lanjut ke makanan. Wah gue ampe bingung mau makan apa. Selain menu dalam bahasa Inggris, gue juga ga tau itu apa. Salah2, malah ga sesuai selera. Tapi kalo ga ngerti sebenernya bisa nanya sama pramugari sih.

Untuk sesi makan nih dibagi dua. Bisa diliat di bawah itu ada menu All Day dan A La Carte. Di menu A La Carte itu dibagi jadi tiga, menu pembuka. menu utama, dan penutup. Di masing2 itu ada pilihan jadi harus pilih satu. Ga tau juga ya boleh pilih dua atau ngga.

Isi menu.

Menu All Day, kalo ga salah sih lo dapet setelah lo makan A La Carte. Ah, tapi mungkin sebelumnya bisa. Gue ga tau juga, kan baru pertama kali jadi ga tau aturannya.

Menu keberangkatan dan pulang, seinget gue sama. Gue untuk starter pas berangkat nyobain tomato and ginger soup. Uh, itu ENAAAAAAAAAK BANGET!!! Hahahaha. Untuk mains, gue pilih fillet of beef. Desserts, gue ambil buah aja. Gue pas berangkat ga makan menu All Day, karena ga ditawarin pramugarinya dan gue bingung saat itu apakah kalau udah dapet A La Carte gue boleh ngunyah All Day juga. Tapi kata temen gue mah ya boleh.

Tomato and ginger soup as starter.

Pas pulang, lupa menu apa yang gue coba untuk pembukanya. Mains juga lupa pilih apa. Desserts sih makan es krim. Yang gue inget cuma All Day, gue pilih chicken sandwich yang gue pesen dua jam sebelum landing.

Di menu, juga ada Beverage List. Itu banyak pilihan champagne dan wine. Buat minum, banyak juga pilihannya, mulai dari soda2an, kopi, bir juga ada. Gue pas berangkat, cuma minum air putih aja karena di Soekarno-Hatta udah kebanyakan minum kopi. Pas pulang, gue minum white wine, 2021 Sauvignon Blanc Semillon, dan itu kata gue ga enak. Wkwkwk. Emang gue ga suka juga sih minum2 begitu. Apa yang gue minum itu juga rekomendasi dari Alex. Trs gue tanya rekomendasi keduanya apa, dan gue ditawarin red wine Graham’s 10 YO Tawny Port. Itu enak loh.

Beverage List.
Rekomendasi gue kalo ada yang nemu.
Sauvignon Blanc Semillon.

Setelah makanan, fasilitas gimana? Untuk selimutnya enak, soft dan anget. Kursi, bisa dibikin ampe 180 derajat, jadi lo bisa bener2 tidur kayak di kasur. Ada game juga di tv. Gue main monopoli pas berangkat karena bosen juga kan gue duduk di window seat. Pilihan film banyak, dan yang gue tonton pas berangkat sembari makan adalah Tom & Jerry, bahahahah.

Monopoli. Bisa main juga loh sama penumpang lain.

Gue juga dapet amenities. Satu di taro di pouch kuning kayak di foto di bawah ini dan satu lagi di plastik item. Gue lupa isi plastik item itu, tapi kalo ga salah ada penutup mata buat pas lagi tidur.

Isi amenities nya.

Pas pulang, gue tidur lama banget karena perjalanan dimulai jam 3.00 pagi. Gue pas udah take-off langsung tidur, tapi jam 7 dibangunin buat makan. Trs tidur lagi dan bangun2 jam 1.00 siang. Liat peta, ternyata gue udah di atas Aceh. Langsung pesen makan lagi dan sembari nunggu landing ya gue nonton aja.

Alhamdulillah all is well.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.