Pasti Bingung Pilih Kampus

Gue bikin postingan ini bukan karena gue lagi bingung pilih kampus. Lagian gue alhamdulillah udh jadi sarjana 10 taun lalu.

Nah, soal pilih kampus tuh ya pasti ruwet ya. Ngga cuma perkara kampusnya, pasti bingung jg pilih jurusannya. Ngeliat adek gue yg taun ini bakal kuliah, jadi inget gimana dulu gue jg gagal pas spmb (skrg snmptn ya kalo ga salah).

Adek gue gagal masuk unpad sama ipb. Padahal menurut gue pilih jurusannya ga populer, teknik kimia. Tapi tetep aja ga lolos.

Beberapa bulan sebelum spmb sih gue sempet ngobrol sama adek gue. Nanya2 lah dia mau ambil jurusan apa, pilih kampus apa. Plan B nya apa kalau ga keterima spmb. Tapi anaknya malah bingung sendiri alias belum punya rencana cadangan, wkwk.

Akhirnya gue saranin aja ambil jurusan teknik informatika (TI), kampus yg bagus di sini di situ. Lagian skrg jaman digital kan. Semua perusahaan pasti butuh lulusan TI. Tapi, adek gue ga minat gara2 temennya bilang yg namanya coding tuh susah.

Yaelah.

Kadang2 saran temen tuh emg lebih paten ya. Itu jg yg suka bikin gue kesel. Jangan deh buat siapa pun yg mau kuliah, pilih kampus atau jurusan cuma karena ikut2an temen.

Abis itu gue tanya mgkn tertarik ambil jurusan A, B, C, atau D. Tetep si adek ga mau. Eh sebenarnya bukan ga mau sih, lebih krn ga tertarik jadi dia tuh kayak ga akan mau coba. Dan emang bener ga dicoba.

Pada akhirnya dia keterima juga di politeknik, jurusannya teknik kimia. Ya bagus deh. Langsung gue bilangin supaya nanti kalo dah lulus, lanjut ekstensi S1 aja. Dan dia bilang ok. Let’s see.

Tp ga selesai ampe situ dong.

Gue bilang, mau jurusannya kece atau kampusnya bonafit atau yg didapet sesuai yg di mau, yg penting pas lulus mah bisa kerja trs dapet duit. Jangan ampe jg udh IPK kinclong, eh ujung2nya ga kerja.

Makanya buat yg mau kuliah, baiknya pikirin juga rencana setelah lulus. Mau kerja di mana, mau jadi apa. Sayang duit dah keluar banyak, tapi ga balik modal.

Emg ga mesti jg harus langsung mikirin soal kerjaan, tapi menurut gue ga salah jg dong punya cita2.

Ke Salon Bisa Kena Korona?

Tau ga, kita bisa loh rupanya ketular korona kalo melakukan beberapa kegiatan. Tp itu berdasarkan risetnya Asosiasi Medis Texas ya. Di akun twitter mereka, ada infografis soal kegiatan2 yang bisa bikin kita kena korona.

Misalnya, dateng ke perpustakaan itu masuk kategori risiko rendah-moderat. Artinya tetep ada kemungkinan tertular tapi ga gede. Beda cerita kalo dateng ke bar. Asosiasi Medis Texas bilang, besar kemungkinan balik ke rumah pasti positif korona.

Nah, untuk tau apa aja kegiatan2 berisiko versi Asosiasi Medis Texas, bisa cek gambar di bawah ini. Terjemahannya gue tulis manual di bawah gambar.

Eclr9LBXgAAImkd
Bisa cek di akun ini.

Ok, jadi gue tulis level risikonya ya di bawah ini:

Risiko rendah (1-2):

  • Buka email dan ini kayaknya di kantor ya (1)
  • Beli makanan di resto tapi dibawa pulang (2)
  • Isi bensin (2)
  • Main tenis (2)
  • Kemping (2)

Risiko rendah-moderat (3-4):

  • Belanja sembako (3)
  • Joging, naik sepeda sama beberapa orang (3)
  • Main golf (3)
  • Nginep di hotel 2 hari (4)
  • Duduk di ruang tunggu dokter (4)
  • Berkunjung ke museum atau perpustakaan (4)
  • Makan di resto (di luar ruangan/outdoor) (4)
  • Keliaran (jalan kaki) di kota yang sibuk (4)
  • Sejam ada di taman (4)

Risiko moderat (5-6):

  • Makan malem di rumah kawan/keluarga (5)
  • Dateng ke pesta bbq (5)
  • Pergi ke pantai (5)
  • Belanja di mall (5)
  • Ngebolehin anak ke sekolah, kegiatan berkemah, nitipin anak ke day care (6)
  • Bekerja seminggu di kantor (6)
  • Berenang di kolam renang umum (6)
  • Berkunjung ke rumah temen atau keluarga yang udah lansia (6)

Risiko moderat-tinggi (7):

  • Dateng ke salon atau barbershop (7)
  • Makan di resto (di dalem ruangan/inside) (7)
  • Dateng ke acara pernikahan atau pemakaman (7)
  • Traveling naik pesawat (7)
  • Main basket (7)
  • Main sepak bola (7)
  • Pelukan atau salaman (7)

Risiko tinggi (8-9):

  • Makan di prasmanan (8)
  • Olahraga di gym (8)
  • Dateng ke taman hiburan semacem ancol kalo di jakarta (8)
  • Pergi nonton di bioskop (8)
  • Dateng ke konser musik yang pengunjungnya banyak banget (9)
  • Dateng ke stadion olahraga (9)
  • Dateng acara keagamaan yang dihadiri lebih dari 500 orang (9)
  • Pergi ke bar (9)

Nah, dah liat daftarnya? Kalian udah ngapain aja? Kalo gue sih pernah buka email di kantor, isi bensin, belanja sembako, joging di komplek rumah, makan di resto keluar ruangan, salaman.

Yang paling gawat emang salaman. Apalagi gue pernah salaman sama kawan pas lagi di kantor. Momennya salaman karena emang baru banget lebaran. Begonya ya kok gue ikut salaman. Temen gue ngapain juga salaman. Pas gue liat dia salaman jg sama orang lain.

Tapi itu udah dua bulan lalu, alhamdulillah gue ga kenapa2. Jadi, stay safe semuanya ya supaya ga tertular dan ga nularin.