JBL Tune 230NC

Gue beberapa hari lalu beli earphone TWS JBL Tune 230NC. Maksudnya NC di angka 230 tuh noice cancelling atau fitur yang bikin suara sekitar ga kedenger atawa anti bising. Gue beli di offcial store JBL di Tokopedia. Harganya 1,57 juta. Karena gue beli buru2, ga cek lah bahwa yang nyampe di rumah pada akhirnya itu warna putih. Padahal pinginnya warna item. Tapi it’s okey lah.

Tampak depan.
Di belakang ada colokan USB tipe C.

Sebenernya gue udah punya TWS. Malah udah punya 2 biji. Pertama itu merek Xiaomi, tapi suara gue kedengerannya kecil di lawan bicara pas telponan. Harganya kalo ga salah di bawah 500 ribu, itu gue beli awal 2020. Kualitas suara biasa aja.

TWS kedua merek QCY. Dikasih abang gue beberapa bulan setelah gue beli Xiaomi. Yaa lumayan enak suaranya dan ga ada keluhan soal suara gue di lawan bicara. Ga tau harganya berapa, ga nanya juga. Kan dikasih toh, jadi ya terima2 aja.

Ucul juga.

Sebenernya pake QCY itu udah cukup buat gue. Tapi karena ada beribet soal bluetooth di komputer gue, jadi gue kira QCY itu bermasalah. Eh rupanya ngga, ya agak nyesel juga sih beli JBL, hiks.

Tp gpp deh. Toh yang JBL juga multi fitur alias ada keunggulannya sendiri dibanding QCY dan Xiaomi. Selain noice cancelling, gue juga bisa atur equalizer, ada fitur Find My Buds juga kalo nyelip entah di mana pas lagi nyari2 tuh TWS. Trs untuk atur volume, playback, angkat telpon, juga udh sistem touch.

Aplikasi JBL. Bisa tau baterai masih penuh atau dah harus charged.
Bisa atur fungsi touch via aplikasi untuk earphone kiri atau kanan.

Bass menurut gue ok. Treble juga. Mungkin buat orang yang sensitif sama audio, bisa kasih nilai untuk JBL ini. Gue sih ya gitu2 aja sih. Udah ok lah barang ini ketimbang QCY atau Xiaomi kemaren.

Apa yang harus gue kasih komen pastinya fitur NC. Di kondisi sunyi karena lagi di rumah dan lagi ngetik postingan ini, masih kedengeran suara tak tuk tak tuk keyboard. Tapi dibikin ga detail dan ga jelas. Kualitas NC nya menurut gue memuaskan.

Pas unboxing, ada juga eartip karet ukuran S dan L.

Selain NC juga ada fitur Ambient Aware. Kalo gue baca2, fitur ini mirip sama NC, tapi lo akan bisa denger juga suara sekitar walau ga jelas banget. Singkat kata lo masih tetep bisa ‘waspada’ sama lingkungan. Pas gue nyoba Ambient Aware ini, suara ketak ketik keyboard kedengeran kayak ngga pake earphone, tapi ngga keras.

Satu fitur lagi namanya TalkThru. Pas set fitur ini, suara TWS langsung kecil dan suara di sekitar jadi agak kedenger jelas. Katanya sih ini maksudnya supaya lo bisa sembari ngobrol sama orang di sebelah walau misal lagi denger musik.

Buat nelpon, microphone gue rasa udah ok. Gue coba record di komputer, suara gue jelas. Jadi kayaknya aman. Lagian di web JBL dibilang ada 4 microphone ceunah.

Pairing gmn? Lancar kok, gampang pula. Anehnya sih, tiap kali gue buka case, kok dia langsung connect ke HP gue ya. Padahal bluetooth HP lagi kondisi mati. O iya, TWS ini kudu pake aplikasi JBL, bisa didonlot di Play Store buat yang Android. Pasti ada juga di Apps Store buat iOS user.

Pas dibuka gini aja udah langsung connect ke HP.

Overall walau baru make beberapa jam, gue puas lah. Tapi itu karena gue bandingin sama QCY dan Xiaomi ya. Gue belum pernah coba Airpods punya Apple atau Galaxy Buds punya Samsung atau Marshall Motif ANC yang harganya di 2-3 jutaan, jadi jujurly ga bisa bandingin sama JBL.

Akhir kalimat, semoga awet TWS ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.