Korona Makin Ngeri

Barusan gue buka watsap dan langsung dapet kabar duka dari kantor. Ada temen meninggal setelah kena korona. Usianya masih 45 taun loh. Masih 10 taun lagi pensiun.

Bos gue duga sih temen kami itu punya komorbid. Tapi punya atau ngga, ya orang nya udah ga ada, cuma bisa doain aja supaya dosanya diampuni, amal ibadahnya diterima Allah.

Temen gue itu emang baru beberapa hari lalu kena korona. Kalo ga salah inget, bokapnya duluan yang kena, terus nular ke dia. Bokapnya udah lebih dulu meninggal jumat pekan lalu, sekarang temen gue jadi nyusul. Sedih banget gue.

Sekarang korona emang bener2 ngeri. Jumat lalu juga gue dapet 3 kabar duka sekaligus. Kebanyakan orang tua sih yang meninggal. Antara krn punya penyakit bawaan atau mungkin emang imun udah lemah.

Yang bikin korona ngeri tuh doi ga pake neko2, bikin sesek nafas, terus lewat aja. Makanya nih gue punya asma jadi waswas juga kan. Gue sih udah disuntik vaksin, semoga bisa aman kalau pun sial ada korona masuk ke badan gue. Tapi semoga aja ngga.

Bini gue baru dosis pertama, terus dia masih kerja pula di kantor. Semoga aman lah dia. Untungnya gue kerja di rumah, jadi urusan bebersih rumah, masak, gue yg kerjain. Wkwkwk. Yg penting bini gue ga terlalu cape, makan kenyang, istirahat cukup.

Gue juga ga kemana2. Palingan ke belanja di indomaret atau hari-hari. Pake masker dobel, ga lama2 di tempat yg ada banyak orang. Dah deh, semoga aman.

Ke Salon Bisa Kena Korona?

Tau ga, kita bisa loh rupanya ketular korona kalo melakukan beberapa kegiatan. Tp itu berdasarkan risetnya Asosiasi Medis Texas ya. Di akun twitter mereka, ada infografis soal kegiatan2 yang bisa bikin kita kena korona.

Misalnya, dateng ke perpustakaan itu masuk kategori risiko rendah-moderat. Artinya tetep ada kemungkinan tertular tapi ga gede. Beda cerita kalo dateng ke bar. Asosiasi Medis Texas bilang, besar kemungkinan balik ke rumah pasti positif korona.

Nah, untuk tau apa aja kegiatan2 berisiko versi Asosiasi Medis Texas, bisa cek gambar di bawah ini. Terjemahannya gue tulis manual di bawah gambar.

Eclr9LBXgAAImkd
Bisa cek di akun ini.

Ok, jadi gue tulis level risikonya ya di bawah ini:

Risiko rendah (1-2):

  • Buka email dan ini kayaknya di kantor ya (1)
  • Beli makanan di resto tapi dibawa pulang (2)
  • Isi bensin (2)
  • Main tenis (2)
  • Kemping (2)

Risiko rendah-moderat (3-4):

  • Belanja sembako (3)
  • Joging, naik sepeda sama beberapa orang (3)
  • Main golf (3)
  • Nginep di hotel 2 hari (4)
  • Duduk di ruang tunggu dokter (4)
  • Berkunjung ke museum atau perpustakaan (4)
  • Makan di resto (di luar ruangan/outdoor) (4)
  • Keliaran (jalan kaki) di kota yang sibuk (4)
  • Sejam ada di taman (4)

Risiko moderat (5-6):

  • Makan malem di rumah kawan/keluarga (5)
  • Dateng ke pesta bbq (5)
  • Pergi ke pantai (5)
  • Belanja di mall (5)
  • Ngebolehin anak ke sekolah, kegiatan berkemah, nitipin anak ke day care (6)
  • Bekerja seminggu di kantor (6)
  • Berenang di kolam renang umum (6)
  • Berkunjung ke rumah temen atau keluarga yang udah lansia (6)

Risiko moderat-tinggi (7):

  • Dateng ke salon atau barbershop (7)
  • Makan di resto (di dalem ruangan/inside) (7)
  • Dateng ke acara pernikahan atau pemakaman (7)
  • Traveling naik pesawat (7)
  • Main basket (7)
  • Main sepak bola (7)
  • Pelukan atau salaman (7)

Risiko tinggi (8-9):

  • Makan di prasmanan (8)
  • Olahraga di gym (8)
  • Dateng ke taman hiburan semacem ancol kalo di jakarta (8)
  • Pergi nonton di bioskop (8)
  • Dateng ke konser musik yang pengunjungnya banyak banget (9)
  • Dateng ke stadion olahraga (9)
  • Dateng acara keagamaan yang dihadiri lebih dari 500 orang (9)
  • Pergi ke bar (9)

Nah, dah liat daftarnya? Kalian udah ngapain aja? Kalo gue sih pernah buka email di kantor, isi bensin, belanja sembako, joging di komplek rumah, makan di resto keluar ruangan, salaman.

Yang paling gawat emang salaman. Apalagi gue pernah salaman sama kawan pas lagi di kantor. Momennya salaman karena emang baru banget lebaran. Begonya ya kok gue ikut salaman. Temen gue ngapain juga salaman. Pas gue liat dia salaman jg sama orang lain.

Tapi itu udah dua bulan lalu, alhamdulillah gue ga kenapa2. Jadi, stay safe semuanya ya supaya ga tertular dan ga nularin.