Desert Safari

Satu pengalaman menyenangkan yang gue dapet waktu ke Abu Dhabi adalah safari di padang pasir. Awalnya ga ada rencana ke gurun, tapi pas ada temen nyeletuk mau ikutan trip, gue langsung gercep mau ikutan.

In action.

Safari padang pasir tuh pake konsep open trip. Jadi lo bakal digabung sama rombongan lain, tapi enggak banyak karena tergantung seat di mobil. Kebetulan waktu itu gue dan temen digabung sama bapak2 dari Amerika Serikat dan suami istri asal Korea Selatan yang baru nikah.

Temen2 baru, nice.

Trip kami waktu itu hari Minggu tanggal 23 Oktober. Gue sama temen booking by Viator yang nyediain banyak paket di berbagai negara. Pembayaran waktu itu pakai kartu kredit. Kalo ga salah opsi pembayaran bisa juga pake PayPal. Harga trip yang dibayar untuk satu orang, USD$55 atau sekitar 800 ribuan.

Viator rekomended lah.

Setelah bayar, gue dapet email yang isinya jadwal keberangkatan karena bakal dijemput di hotel tempat gue nginep. Yang lain juga gitu, mereka akan dijemput di hotel masing2. Trs di email itu dikasih tau apa2 yang harus disiapin, apa2 yang bakal kita dapet selama trip.

Ini yang didapet kemarin:

  • Pick-up and drop off at your selected hotel/location
  • Transportation by air-conditioned 4×4 Land Cruiser
  • Professional licensed driver
  • Dune bashing (30-40 minutes)
  • Sandboarding
  • Camel riding
  • Mineral water

Ini yang ga covered di trip:

  • Quad bike and dune buggy in the desert
  • Any extras not mentioned above

Gue kan dijadwalkan dijemput jam 7.30 pagi, jadi gue stand by jam 7. Pas lagi sarapan di resto hotel, ada yang telpon dan ternyata itu si pemandunya. Gue lupa namanya siapa, dia orang Pakistan. Dia bilang bakal nyampe jam 7.20 dan gue mikir kok nyebutin waktunya ganjil gitu ya. Kenapa ga jam 7.30 aja. Rupanya dia bener2 dateng 7.20 dong, wkwkwk. Ini kayaknya karena Abu Dhabi ga ada macet jadi bisa bener2 ontime gitu ya.

Di mobil rupanya udah ada pasutri Korsel. Gue ngeliat suaminya kek opa2 K-Pop gitu, tinggi ganteng. Istrinya juga cantik. Trs kami jemput satu peserta lagi yang dari Amrik itu.

Perjalanan ke gurun kurang lebih sejam, mulai 7.45. Kami mengarah ke timur Abu Dhabi. Sempet mampir dulu di rest area kalau ada yang mau beli2 sesuatu atau ke kamar mandi. Kalau di Google Maps, kami rupanya ke Emirates Tours & Safari Desert Camp. Jarak dari hotel gue sih 81 km dan perkiraan waktu tempuh waktu itu 53 menit.

Nah, pemberhentian pertama kami di peternakan unta di pintu masuk gurun. Kami ngeliat gimana warga lokal ngasih makan ke unta, kalo ga salah makan kurma ya. Itu kurmanya juga gede. Si unta ngunyah kurma asoy bet kayaknya.

Unta hitam, putih, cokelat.

Di TKP itu, kami dijelasin ada tiga jenis unta di gurun yang kami datengin. Ada unta putih, hitam, dan cokelat. Unta putih adalah unta Sudan. Unta hitam, unta Arab Saudi. Unta cokelat, unta lokal. Anak unta walau kecil, tapi size bodi nya kurang lebih udah sebesar unta dewasa.

Setelah udah jadi pakar unta, kami lanjut ke gurun. Sebelumnya, pemandu alias sopir kami tuh ngurangin tekanan angin ban. Gue tanya kenapa, jawabnya karena supaya bisa gerak leluasa di pasir. Oke lah, gue iya aja.

Tapi, gila rupanya. Gerak leluasa tuh maksudnya drifting dan jumping di bukit pasir. Seru banget sih kayak naik roller coaster. Tapi kan gue duduk di belakang ya, otomatis kelempar2 lah. Di dalem mobil ada tiang besi dipasang di atas buat pegangan. Kurang lebih itu kami diobrak-abrik selama satu jam. O iya, mobil yang kami tumpangin tuh Mitsubishi Pajero, ya emang cocok lah kayak yang buat balap Dakar di gurun. Gue tanya sopirnya berapa lama dia belajar nyetir ngawur itu dan jawabannya kurang ajar, cuma 2 minggu. Hahaha, bangke lah.

Dari luar keren, di dalemnya ambudarudul.

Gue ketawa2 di mobil, tapi temen gue mukanya pucat. Rupanya mual gara2 kebanyakan sarapan. Gue sih di hotel cuma minum kopi sama roti mini doang ya jadi perut aman2 aja.

Setelah ngesot2 uhuy, kami main sand boarding. Keliatannya gampang srodotan dari atas bukit, tapi pas nyoba, langsung jatuh gegulingan. Gue nyoba posisi berdiri, tiduran, duduk arah depan, duduk arah belakang.

Sand boarding.

Abis skating, naik mobil lagi, lanjut lagi diobrak abrik perutnya sembari meluncur ke titik terakhir. Itu lokasinya kayak di tengah gurun pas gue liat di Google Map, ada bangunan kayak benteng kecil dan di dalemnya ada halaman luas. Di situ kita naik unta, yaaa tapi cuma beberapa meter lah bolak balik sambil foto2.

Berasa pedagang jaman dulu yang suka ke jalur sutra.
Pasutri Korsel, mereka nyobain baju tradisional.

Kan di atas tadi ada yang ga covered sama tripnya, dan itu adalah naik motor ATV, kalo ga salah kudu bayar 100 dirham (sekitar Rp300 ribu). Gue sih ga minat. Mending naik unta.

Setelahnya pulang deh, kira2 jam 12.00. Masing2 didrop di hotelnya. Sepanjang perjalanan ke hotel ya kami ngobrol2 soal negara masing2. Apa yang menarik di Korsel, di Amrik, di Indonesia. Tukeran akun Instagram. Yaa begitu lah kalo ketemu kawan baru.

Btw, driver kami waktu itu bilang trip padang pasir ada tiap hari. Tapi ga sepanjang taun karena biasanya bulan Juli-Agustus ga ada trip. Soalnya cuaca panas banget pas bulan2 itu. Makanya driver gue bilang pas lagi ga ada trip dia biasanya mudik ke Pakistan.

Tandus.

Trs trip juga kebagi dua, jam pagi dan sore. Trip sore itu selesai malem dan bakal ada tari perut, api unggun, dsb. Next gue mau cobain juga tuh trip malem.

2 thoughts on “Desert Safari

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.