Keychron K8

Per hari ini, keyboard Rexus Legionare MX9 resmi pensiun. Soalnya gue baru beli keyboard merek Keychron, tipenya K8, punya 87 tombol alias TKL.

Keychron K8.

Keychron nih sebenernya bukan idam-idaman banget. Tapi, tiap kali gue search di marketplace atau googling keyboard mechanical, pasti ini merek muncul terus. Jadi lebih ke penasaran aja sih.

Gue dulunya beli Rexus juga karena ga mau langsung beli Keychron yang harganya lumayan. Jadi sebagai pemula, gue beli dulu tuh MX9 sebagai pintu masuk dunia per-keyboard-an mechanical.

Nah, hari ini ga pake ba bi bu, pagi2 gue langsung pesen lewat Tokopedia. Belinya di PtNmtindo. Pengiriman via kurir instan yang cuma tiga jam doang saking udah ngebetnya supaya nyampe sebelum tengah hari. Harganya sekitar 1,6 juta karena frame aluminium. Kalau yang frame plastik kalo ga salah lebih murah 200 ribu atau 300 ribu.

Pas barangnya dateng, semringah banget gue tuh, hahaha. Langsung unboxing dan liat kelengkapan apa aja. Cek cek cek, keyboard ada, kabel USB ada, manual book ada, puller ada, trs caps cadangan juga ada.

Masih segel. Pengiriman dari PtNmtindo super rapi.
Kelengkapan di box.

Switch K8 tuh brown, dari Gateron. MX9 kemaren pake red switch. Gue sengaja pilih brown karena pingin tau kayak apa feel nya. Tapi udah pernah juga sih ketak ketik pas lagi mampir di toko komputer. Brown switch enggak terlalu mantul dan enggak berisik. Menurut gue malah lebih kalem ketimbang red switch MX9. Mungkin karena switch MX9 buatan Outemu kali ya. Eh tapi kayaknya lebih karena material caps nya. K8 pake caps ABS. MX9 caps nya PBT.

Brown switch. Nyabut capsnya gampang banget.

So far nyaman2 aja ngetik pake K8. Nah yang gue suka dari K8 juga nih posisi tangan ga ngambang pas ngetik. Jadi sebenernya ga perlu pake palm rest. Tapi ini utk gue ya, tangan orang lain bisa aja ga cucok sama K8.

Padahal K8 secara fisik mirip sama MX9. Karena serupa, ya gue pikir butuh palm rest. Tapi dirasa2 enak2 aja ga pake palm rest. Malah gue ngerasa agak ganggu kalo pake palm rest.

Alesan lain gue beli K8 juga karena gue pingin punya keyboard wireless. Rasanya berantakan kalo kebanyakan kabel di atas meja. Jadi gue pilih yang nirkabel lah. Menurut gue setelah nyoba2, ngga delay. Jadi oke banget lah K8.

Sebelah kiri itu slot USB tipe C. Tengah untuk pilih OS Windows atau Mac OS/iOS. Kanan tombol power atau utk pilih wired atau wireless.

Seperti kebanyakan keyboard mechanical, ya pastinya K8 ada backlit dong. K8 kayak MX9, bisa RGB dangdutan atau cuma satu warna aja. Gue sih sukanya satu lampu aja ya. Cuma gue ga itungin berapa warna tuh, bodo amat lah kalo soal lampu, heheh.

Konektivitas bisa ke 3 device. Pairing bluetooth gampang dan cepet. Bisa utk OS Windows, iOS, Mac OS. Untuk awal2 pas unboxing, tombol di samping space itu yang dipasang untuk fungsi Mac OS. Jadi bukan tombol Windows dan alt, tapi pake tombol command dan option.

Pas unboxing, keyboard masih pakai tombol option dan command utk Mac OS.

Soal minusnya mungkin sepele nih. Gue ga suka lampu capslock ga ada di tempat kayak kebanyak keboard. Ini lampu capslock K8 ada di atas empat tombol panah. Karena ga biasa jadi agak aneh aja sih buat gue.

Lampu kiri untuk indikator power dan nyala kalo dicolok kabel. Tengah lampu bluetooh. Lampu kanan itu penanda capslock lagi on.

Overall, K8 memuaskan gue. Kualitas mantap, ngetik nyaman dan itu penting buat gue yang tiap hari kerjanya ngetik. Tampilan juga oke. Moga2 awet aja nih soalnya harganya ga murah juga.

One thought on “Keychron K8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.