Langganan

CPU gue bisa dibilang 98% baru. Cuma case dan kipas aja yang warisan dari abang gue, semua isinya baru, mulai dari prosesor, motherboard, RAM, SSD, power suply, dan VGA.

Gue beli baru karena salah satu item yang diwariskan di CPU, yaitu motherboard, tewas seketika entah kenapa bulan November kemarin. Apakah karena memang itu produk 2003? Ya ga tau ya, hahaha. Motherboard mati mau gimana lagi, harus ganti baru. Supaya ga bottleneck, gue ganti prosesor dan lainnya yang udah uzur.

Tapi bukan itu inti postingan ini. Apa yang mau dibahas adalah, setelah ada CPU baru, maka perlu sistem operasi. Gue pake Windows. Setelah Windows ter-install, gue butuh beberapa software buat kerja, misalnya Photoshop dan Office. Eh tapi ya, pas mau download, ternyata berbayar.

Ini masalahnya. Sekarang kebanyakan software udah ga kayak dulu yang sekali bayar bisa untuk masa pakai selamanya. Lah ini kita harus langganan tiap bulan. Macam Netflix aja.

Photoshop dan Office itu ga pasti tiap hari dipake. Palingan seminggu 2 atau 3 kali. Lantas harus langganan 30 hari? Rugi banget sih menurut gue. Tapi mau ga mau, gue langganan lah, jaga2 suatu waktu lagi perlu.

Untuk Adobe sendiri kata gua mah emang gila2an harganya. Photoshop harganya Rp283 ribu per bulan. Setaun bisa Rp3 jutaan. Itu kalau bayar monthly. Kalau annual, biasanya bisa dapet diskon. Biasa lah, pake sistem grosiran. Jadi kebayang kan, lo cuma pake itungan jari, tapi keluar duit jutaan.

Eh, tapi barusan gue cek di situs Adobe ada diskon 60%. Photoshop jadi murah, dari Rp283 ribu jadi Rp113 ribu.

Apa yang gue butuh dari produk Adobe sebenernya tuh Acrobat Pro buat baca+edit pdf. Tapi bisa gue akalin pake Office untuk edit. Untuk baca pdf, bisa diatur untuk dibuka pake browser karena sekarang kayak Chrome dsb udah mendukung itu.

Jujurly, gue kagum sama yang nemuin konsep langganan. Ga kita pake aja mereka bisa tetep dapet duit. Contohnya kayak Netflix. Pernah kayaknya gue sebulan ga buka Netflix. Tapi ga gue setop langganannya.

Mungkin yang paling berguna banget tuh langganan storage nya Google sama Youtube Premium. Makin ke sini data2 makin banyak aja, jadi better disimpen di cloud. Langganan Youtube Premium sih biar ga ada iklan pas lagi Youtuban, trs bisa dapet Youtube Music. Gue pilih paket keluarga biar bisa sharing ke istri juga.

Trs kan ya, gue pernah bahas soal sistem langganan ini sama kawan di kantor. Menurut dia, mending bikin email baru biar selalu dapet trial daripada ngeluarin duit tiap bulan. Ya iya juga sih. Cuma beribet amat kudu register email baru mulu saban bulan.

Eh, tapi sekarang banyak tuh ya yang nawarin langganan Youtube, Spotify, dll di Twitter. Harganya bisa di bawah Rp50 ribu karena kalo ga salah, penjualnya pake konsep sharing cost. Setau gue sih ga boleh ya, atau justru boleh?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.