Ke Salon Bisa Kena Korona?

Tau ga, kita bisa loh rupanya ketular korona kalo melakukan beberapa kegiatan. Tp itu berdasarkan risetnya Asosiasi Medis Texas ya. Di akun twitter mereka, ada infografis soal kegiatan2 yang bisa bikin kita kena korona.

Misalnya, dateng ke perpustakaan itu masuk kategori risiko rendah-moderat. Artinya tetep ada kemungkinan tertular tapi ga gede. Beda cerita kalo dateng ke bar. Asosiasi Medis Texas bilang, besar kemungkinan balik ke rumah pasti positif korona.

Nah, untuk tau apa aja kegiatan2 berisiko versi Asosiasi Medis Texas, bisa cek gambar di bawah ini. Terjemahannya gue tulis manual di bawah gambar.

Eclr9LBXgAAImkd
Bisa cek di akun ini.

Ok, jadi gue tulis level risikonya ya di bawah ini:

Risiko rendah (1-2):

  • Buka email dan ini kayaknya di kantor ya (1)
  • Beli makanan di resto tapi dibawa pulang (2)
  • Isi bensin (2)
  • Main tenis (2)
  • Kemping (2)

Risiko rendah-moderat (3-4):

  • Belanja sembako (3)
  • Joging, naik sepeda sama beberapa orang (3)
  • Main golf (3)
  • Nginep di hotel 2 hari (4)
  • Duduk di ruang tunggu dokter (4)
  • Berkunjung ke museum atau perpustakaan (4)
  • Makan di resto (di luar ruangan/outdoor) (4)
  • Keliaran (jalan kaki) di kota yang sibuk (4)
  • Sejam ada di taman (4)

Risiko moderat (5-6):

  • Makan malem di rumah kawan/keluarga (5)
  • Dateng ke pesta bbq (5)
  • Pergi ke pantai (5)
  • Belanja di mall (5)
  • Ngebolehin anak ke sekolah, kegiatan berkemah, nitipin anak ke day care (6)
  • Bekerja seminggu di kantor (6)
  • Berenang di kolam renang umum (6)
  • Berkunjung ke rumah temen atau keluarga yang udah lansia (6)

Risiko moderat-tinggi (7):

  • Dateng ke salon atau barbershop (7)
  • Makan di resto (di dalem ruangan/inside) (7)
  • Dateng ke acara pernikahan atau pemakaman (7)
  • Traveling naik pesawat (7)
  • Main basket (7)
  • Main sepak bola (7)
  • Pelukan atau salaman (7)

Risiko tinggi (8-9):

  • Makan di prasmanan (8)
  • Olahraga di gym (8)
  • Dateng ke taman hiburan semacem ancol kalo di jakarta (8)
  • Pergi nonton di bioskop (8)
  • Dateng ke konser musik yang pengunjungnya banyak banget (9)
  • Dateng ke stadion olahraga (9)
  • Dateng acara keagamaan yang dihadiri lebih dari 500 orang (9)
  • Pergi ke bar (9)

Nah, dah liat daftarnya? Kalian udah ngapain aja? Kalo gue sih pernah buka email di kantor, isi bensin, belanja sembako, joging di komplek rumah, makan di resto keluar ruangan, salaman.

Yang paling gawat emang salaman. Apalagi gue pernah salaman sama kawan pas lagi di kantor. Momennya salaman karena emang baru banget lebaran. Begonya ya kok gue ikut salaman. Temen gue ngapain juga salaman. Pas gue liat dia salaman jg sama orang lain.

Tapi itu udah dua bulan lalu, alhamdulillah gue ga kenapa2. Jadi, stay safe semuanya ya supaya ga tertular dan ga nularin.

6 thoughts on “Ke Salon Bisa Kena Korona?

  1. Waspada emang salaman bud, tiap pagi bos gue salaman sama beberapa orang, ternyata dari beberapa itu ada yg positif, sekarang dia stres karena salaman mulu 😧

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.