Tragedi Kanjuruhan

Semalem dapet kabar suporter masuk ke lapangan pertandingan arema vs persebaya. Tapi, ga nyangka ujungnya 100 orang lebih tewas. Sedih banget liat sepak bola Indonesia jalan di tempat.

Lebih sedih lagi, kita jadi sorotan dunia internasional. Beberapa media negara lain yang gue tengok nempatin musibah di Kanjuruhan jadi headline. Semoga permasalahan cepet beres. Semoga yang ditinggalkan diberi kesabaran.

Switch Keyboard

Punya keyboard mechanical emang bikin gatel buat ngutak-ngatik. Lagian part nya bisa digonta-ganti kan.

Makanya gue belum lama ini beli switch. Bawaan keyboard rexus gue kan merah alias red switch. Trs gue beli switch coklat alias brown switch. Beli brown switch cuma mau tau aja beda feel pas ngetik. Secara suara katanya kan ga terlalu klik-klik banget. Tapi ga soft juga.

Switch brown.

Gue beli switch nya juga ga banyak cuma sekitar 10 biji karena bisa beli per switch. Harganya di toko onlen juga murah, kalo ga salah 3 ribuan. Gue ganti switch di beberapa tombol yang sering gue pencet. Contohnya tombol 4 arah, ctrl kiri, shift kiri, sama tombol huruf a-w-s-d.

Setelah dipasang, menurut gue kek ga ada bedanya, hahaha. Untung aja gue beli switch nya ga banyak. Mungkin gue nanti bakal beli blue switch. Lagi2 ya cuma buat tau aja rasanya.

Trs gmn gantinya, susah ga? Engga. Tapi kudu ati2 cabut key cap sama switch nya biar ga rusak. Apalagi di switch kan ada pin tembaga yang tipis dan gampang bengkok. Sayangnya di beberapa switch brown yang gue beli ada pin yang ga pas sama lubang di keyboard. Harusnya pin itu kayak jarum bentuknya, tapi dia pipih. Pas agak gue paksa masukinnya, pin malah bengkok.

Lubang pin yang dikasih panah merah. Switch bawaan rexus yang merah di tombol kiri dan atas.
Pin tembaga yang dikasih panah merah.