Ke Salon Bisa Kena Korona?

Tau ga, kita bisa loh rupanya ketular korona kalo melakukan beberapa kegiatan. Tp itu berdasarkan risetnya Asosiasi Medis Texas ya. Di akun twitter mereka, ada infografis soal kegiatan2 yang bisa bikin kita kena korona.

Misalnya, dateng ke perpustakaan itu masuk kategori risiko rendah-moderat. Artinya tetep ada kemungkinan tertular tapi ga gede. Beda cerita kalo dateng ke bar. Asosiasi Medis Texas bilang, besar kemungkinan balik ke rumah pasti positif korona.

Nah, untuk tau apa aja kegiatan2 berisiko versi Asosiasi Medis Texas, bisa cek gambar di bawah ini. Terjemahannya gue tulis manual di bawah gambar.

Eclr9LBXgAAImkd
Bisa cek di akun ini.

Ok, jadi gue tulis level risikonya ya di bawah ini:

Risiko rendah (1-2):

  • Buka email dan ini kayaknya di kantor ya (1)
  • Beli makanan di resto tapi dibawa pulang (2)
  • Isi bensin (2)
  • Main tenis (2)
  • Kemping (2)

Risiko rendah-moderat (3-4):

  • Belanja sembako (3)
  • Joging, naik sepeda sama beberapa orang (3)
  • Main golf (3)
  • Nginep di hotel 2 hari (4)
  • Duduk di ruang tunggu dokter (4)
  • Berkunjung ke museum atau perpustakaan (4)
  • Makan di resto (di luar ruangan/outdoor) (4)
  • Keliaran (jalan kaki) di kota yang sibuk (4)
  • Sejam ada di taman (4)

Risiko moderat (5-6):

  • Makan malem di rumah kawan/keluarga (5)
  • Dateng ke pesta bbq (5)
  • Pergi ke pantai (5)
  • Belanja di mall (5)
  • Ngebolehin anak ke sekolah, kegiatan berkemah, nitipin anak ke day care (6)
  • Bekerja seminggu di kantor (6)
  • Berenang di kolam renang umum (6)
  • Berkunjung ke rumah temen atau keluarga yang udah lansia (6)

Risiko moderat-tinggi (7):

  • Dateng ke salon atau barbershop (7)
  • Makan di resto (di dalem ruangan/inside) (7)
  • Dateng ke acara pernikahan atau pemakaman (7)
  • Traveling naik pesawat (7)
  • Main basket (7)
  • Main sepak bola (7)
  • Pelukan atau salaman (7)

Risiko tinggi (8-9):

  • Makan di prasmanan (8)
  • Olahraga di gym (8)
  • Dateng ke taman hiburan semacem ancol kalo di jakarta (8)
  • Pergi nonton di bioskop (8)
  • Dateng ke konser musik yang pengunjungnya banyak banget (9)
  • Dateng ke stadion olahraga (9)
  • Dateng acara keagamaan yang dihadiri lebih dari 500 orang (9)
  • Pergi ke bar (9)

Nah, dah liat daftarnya? Kalian udah ngapain aja? Kalo gue sih pernah buka email di kantor, isi bensin, belanja sembako, joging di komplek rumah, makan di resto keluar ruangan, salaman.

Yang paling gawat emang salaman. Apalagi gue pernah salaman sama kawan pas lagi di kantor. Momennya salaman karena emang baru banget lebaran. Begonya ya kok gue ikut salaman. Temen gue ngapain juga salaman. Pas gue liat dia salaman jg sama orang lain.

Tapi itu udah dua bulan lalu, alhamdulillah gue ga kenapa2. Jadi, stay safe semuanya ya supaya ga tertular dan ga nularin.

Midnight Diner

Sejak kerja dari rumah maret kemaren, gue lgsg install netflix buat antisipasi kebosanan. Dan emg bener, kerja di rumah tuh suka suntuk apalagi blm bisa ke mana2 ya kan.

Screen Shot 2020-07-01 at 14.53.55

Di netflix akhirnya ketemu serial asal Jepang. Judulnya Midnight Diner. Gue coba tonton soalnya si pemeran utama mirip banget sama temen gue yg emang dari Jepang jg, hahaha. Kebetulan temen gue itu dah tinggal di Indonesia dari tahun 2012.

Nah, buat yg blm tau Midnight Diner, bisa coba tonton film satu ini. Sebenernya ini film udah dari 2009 ya kalo cek di google. Kalo ga salah ada dua film. Yang pertama Midnight Diner, yg kedua Midnight Diner Tokyo Story. Gue sih lagi tonton yg pertama. Baru nyampe season tiga kalo ga salah per hari ini.

Trs ceritain apa sih Midnight Diner ituh? Ceritanya soal warung makan yang dikelola koki yg namanya ga disebutin tapi suka dipanggil Master. Warung makannya cuma nyediain sedikit menu, tapi Master mau masak apa aja yg pelanggannya mau. Asalkan bahan bakunya ada.

Inti dari Midnight Diner sebenernya bukan soal makanan. Midnight Diner ngebahas soal kehidupan sehari-hari. Masakan Master cuma sekadar bumbu tambahan aja. Tapi kita bisa tau apaan aja sih makanan yg suka dikunyah orang Jepang tuh. Menarik lah.

Topik yg dibahas di setiap episode jg ga berat2 amat. Bahas kerjaan, percintaan, selingkuhan, orang tua, dunia gaib, pertemanan, dll. Unsur seks kadang2 jg ada, jadi Midnight Diner jangan ampe ditonton anak2.

Apa yg menarik lagi menurut gue dari film ini adalah sebenernya profil dari pelanggan master. Mereka yg dateng tuh kadang2 yakuza lah, penyanyi, artis film porno, polisi, penulis lagu.

Tentang pekerja seks dan industri film bokep, di Midnight Diner ditampilin kayaknya di Jepang nggak tabu soal begitu.

Karena bahasannya ringan dan filmnya ga nyampe sejam, jadi cocok lah buat selingan kalo lagi bingung gara2 bosen di rumah.