Filipina

Pernah ke luar negeri? Sebagian pasti udah ya. Tapi, pernah ke filipina? Mungkin juga ada yang udah, sebagian lagi belum.

Nah, gue sempet ke filipina desember taun lalu. Ada tugas dari kantor buat bikin laporan soal SEA Games karena filipina jadi tuan rumah. Indonesia juga pernah jadi tuan rumah SEA Games pas taun 2011, sebelumnya lagi pernah tapi gue lupa taunnya, lo cari sendiri dah di google.

Buat yang belum atau udah pernah ke luar negeri, mungkin filipina ga bakal kepikiran untuk dikunjungin. Apalagi buat liburan. Gue juga gitu, dan kebetulan aja dapet rezeki buat ke filipina.

Kenapa gue bilang rezeki? Karena filipina tuh rupanya lumayan seru. Walau sama-sama di asia tenggara, ada banyak banget hal yang bikin gue jadi terkaget-kaget (lebay).

Contoh nih, gue kan perokok dan filipina berasa neraka banget buat yang doyan ngasep kayak gue. Emang sih gue cumah ke manila dan new clark city, tapi larangan merokok nya ketat banget coy. Ga kayak di indonesia yang bisa bebas di tempat umum bas bus bas bus. Kenapa tadi gue bilang terkaget-kaget? Karena bukan cuma aparat doang yang tegas sama larangan itu, masyarakat nya juga. Kalo ditegor sama polisi mah ya krn emg tugas mereka ya. Tapi yang negor gue kemaren warga biasa.

Soal lain, macet nya yang bukan kaleng-kaleng. Jakarta mah kalah. Gue kira jakarta the worst. Terakhir gue ke bangkok, gue masih mikir jakarta itu paling parah macetnya di asia tenggara. Eeeeh, ternyata ada yang ngalahin. Gambaran aja nih, gue nempuh jarak cuma 8 km ampe butuh waktu 1,5 jam. Kalo naik ojek sih ya ga selama itu. Ada ojek kayak gojek or grab, namanya angkas. Gojek sih ga ada di filipina. Adanya grab, tapi ga ada grab bike, yang ada grab car.

Selain macet dan larangan ngerokok, yang bikin ogut takjub adalah soal penggunaan bahasa inggris. Kita semua tau filipina pakai bahasa tagalog. Tapi mereka juga pake bahasa inggris sehari-harinya. Yang lucu mah mereka ngomongnya suka campur-campur, tagalog-english. Padahal mah negaranya ya ga maju2 amat (pendapat pribadi nih). Tapi pada ok tuh pas cas cis cus pake bahasa inggris.

Lain2nya masih banyak sih yang bisa diceritain dari filipina. Tapi gue simpen aja buat kenangan pribadi. Lagian emang di negeri orang mah ada aja pengalaman yang bisa didapet. Otomatis pasti ngebanding2in sama negeri sendiri. Anyway, gue ga sempet ambil banyak foto karena tugas kantor banyak banget.

Buat yang mungkin tertarik ke filipina, boleh aja ke sono, tapi jangan sekarang. Tunggu korona kelar dah, baru deh melancong, ga cuma ke filipina, gih ke mana kek terserah, yang penting pas korona dah ilang.