Switch Keyboard

Punya keyboard mechanical emang bikin gatel buat ngutak-ngatik. Lagian part nya bisa digonta-ganti kan.

Makanya gue belum lama ini beli switch. Bawaan keyboard rexus gue kan merah alias red switch. Trs gue beli switch coklat alias brown switch. Beli brown switch cuma mau tau aja beda feel pas ngetik. Secara suara katanya kan ga terlalu klik-klik banget. Tapi ga soft juga.

Switch brown.

Gue beli switch nya juga ga banyak cuma sekitar 10 biji karena bisa beli per switch. Harganya di toko onlen juga murah, kalo ga salah 3 ribuan. Gue ganti switch di beberapa tombol yang sering gue pencet. Contohnya tombol 4 arah, ctrl kiri, shift kiri, sama tombol huruf a-w-s-d.

Setelah dipasang, menurut gue kek ga ada bedanya, hahaha. Untung aja gue beli switch nya ga banyak. Mungkin gue nanti bakal beli blue switch. Lagi2 ya cuma buat tau aja rasanya.

Trs gmn gantinya, susah ga? Engga. Tapi kudu ati2 cabut key cap sama switch nya biar ga rusak. Apalagi di switch kan ada pin tembaga yang tipis dan gampang bengkok. Sayangnya di beberapa switch brown yang gue beli ada pin yang ga pas sama lubang di keyboard. Harusnya pin itu kayak jarum bentuknya, tapi dia pipih. Pas agak gue paksa masukinnya, pin malah bengkok.

Lubang pin yang dikasih panah merah. Switch bawaan rexus yang merah di tombol kiri dan atas.
Pin tembaga yang dikasih panah merah.

Belanja

Eh udah mau oktober aja. Abis itu november, desember, daaaan 2023.

Ga berasa udah mau ganti taun lagi. Biasanya nanti ada postingan kaleidoskop. Tapi gue males ah bikinnya. Sekarang aja bikin perjalanan ampe september ini. Apa yang gue paling inget sih ya soal belanja kali ya.

Kata nyokap gue, yang paling banyak ngabisin duit tuh ya cowo, bukan cewe. Kayaknya betul juga sih. Soalnya sepanjang taun ini ada aja barang yang gue beli. Pastinya di toko onlen. Jumlahnya ga banyak, tapi harganya itu loh.

Ga mahal, tapi ya ga seribu perak juga. Contoh, gue ngelengkapin koleksi harry potter dari buku 1 ampe 7. Itu udah abis sekian ratus ribu. Komik tintin juga. Padahal tintin di gramedia ga ampe 100 ribu per buku, nah ini gue beli 100 ribu karena mungkin udah masuk barang kolektor dan nyarinya susah cuy. Trs beli keyboard, juga sekian ratus ribu. Dan baru2 ini gue beli cooler buat hp, wkwkwk. Sekitar 200 ribu lah tuh cooler.

Cooler hp.

Jadi tuh gue beli cooler soalnya kan gue suka maen game ya di hp. Nah, hp gue kan S22. Dah seri paling mantep tuh di samsung. Tapi panas banget dong pas maen game. Makanya gue beli cooler. Sialnya, gue ga tau itu cooler baru bisa dipake dengan syarat kudu nyolok kabel dan ga ada tombol on-off nya. Ya ga bisa dong gue pake maen game pas lg di boker di wc atau pas rapat di kantor. Intinya gue harus deket2 colokan listrik kalo mau main game pake cooler.

Lantas gimana? Ya ga gue pake lah, hahaha. Asli itu setelah tau kudu nyolok kabel mulu yak, gue nyesel belinya pake banget banget. Hp kan barang portabel ya, buat dibawa2. Tp aksesorisnya ga bisa dibawa2. Padahal power bank aja portabel.

Kudu colok kabel terus, pake USB tipe C.

Oh, tapi cooler itu emg ga akan gue pake lagi. Soalnya dia pake magnet supaya nempel di hp. Dari referensi yang gue punya, magnet ga akan merusak hp. Soalnya kan ada komponen di hp yang berbahan magnet. Tapi, tetep aja serem lah kalo ternyata magnet dari cooler itu bikin hp rusak. Karena rupanya bukan kekuatan magnetnya yang bikin rusak, tapi seberapa lama dia sering terpapar magnet.

Jadi begitu lah. Kadang ada aja barang yang dibeli dan akhirnya cuma nangkring di pojokan ga kepake. Walau harga cuma sekian puluh ribu, atau cuma di bawah 500 rb, tapi kan tetep itu duit melayang sia2.

Tapi gpp. Kayak yang banyak orang bilang, duit dicari lagi pas udah abis.