Fitur Menuju Cuan ala Pintu

Sebelumnya, DISCLAIMER ON dulu ya.

Postingan ini bukan ajakan membeli suatu aset tertentu, pahami risiko setiap instrumen investasi. Riset lebih dulu kalau mau beli aset apapun itu.

Nah. Okey. Sekarang gue mau ulas aplikasi bernama Pintu. Ini aplikasi jual-beli aset kripto buatan PT Pintu Kemana Saja. Namanya mengingatkan sama Doreamon ya, hehe. Buat pemula yang mau coba investasi kripto, Pintu menurut gue adalah aplikasi trading crypto terbaik.

Tampilannya simple, cara pakainya juga.

Tampilan halaman muka
Beli dan jual ngga pake ribet
Ada chart juga buat analisis

Jadi Pintu tuh aplikasi yang pertama gue tau pas coba beli kripto. Taunya dari temen gue. Setelah baca-baca dan yakin, gue install di hape. Ternyata ok juga. Ok kenapa? Ya karena tadi, tampilannya dan cara pakainya. Btw, Pintu available untuk user Android dan iOS.

Pintu di Android
Pintu di iOS

Selain tampilan dan cara pakainya, ada lagi yang gue suka dari Pintu.

DCA

Pertama, fitur DCA alias Dollar Cost Averaging. DCA tuh strategi nabung rutin. Misal beli tiap minggu atau tiap tanggal gajian. Berhubung aset kripto lumayan volatil (harga naik turun), DCA bisa jadi cara buat hindarin risiko loss parah.

Ada simulasi DCA di Pintu buat tau gambaran keuntungan kalau mulai investasi dari beberapa taun lalu. Misal aja kayak gambar di bawah nih. Kalau beli Bitcoin (BTC) sejak 2019, dengan nominal Rp500 ribu per bulan, maka total dana jadinya Rp55.991.852 dan keliatan modal Rp18 juta (hasil dari Rp500 ribu x 36 bulan/3 taun), naik 211.06%. Tapi, gambaran itu bukan jaminan akan kasih untung segitu ya kalau mulai investasi sekarang, itu sekadar gambaran aja.

Fitur DCA

Keuntungan dari DCA adalah, ketika market merah alias harga lagi dip (turun), kita bisa dapet aset dengan harga murah dan jumlah yang dibeli lebih banyak. Tapi pas market bullish, ya kita beli pas harga lagi ga diskon.

Maksudnya gimana? Bisa liat detail simulasi dari Pintu di bawah ini kalau beli BTC sejak 2019 dengan asumsi modal Rp500 ribu tiap bulan setiap beli.

Simulasi DCA

Karena beli pas harga murah dan dapet jumlah yang lebih banyak kayak, pas harga naik sesuai target, cuan yang didapet lebih besar. Liat di gambar atas, pembelian nomor 1-8, pas harga murah, dapet lebih banyak kan.

O iya, untuk yang punya target harga, bisa manfaatin juga fitur Price Alert. Soalnya kan market kripto tuh 24 jam, ga ada hari libur pula. Jadi biar ga kehilangan momen pas harga naik, bisa pasang alarm supaya ga kecolongan.

Earn

Lanjut ke fitur kedua yang juga gue suka adalah Earn. Ini fitur yang baru nongol awal taun ini. Earn tuh maksudnya kita depositoin aset, nanti dapet reward atau bunga berupa aset itu. Sementara ini yang bisa didepositoin baru BTC, ETH (Ethereum), BNB (Binance Coin), DOGE (Dogecoin), USDT (Tether), dan USDC (USD Coin).

Fitur Earn

Gue biasanya masukin aset ke Earn seminggu sekali sih. Karena gue beli aset setiap Senin-Jumat. Jadi pas Senin minggu depannya baru gue masukin ke Earn.

Enaknya Earn di Pintu, reward dapet setiap jam. Trs bisa ditarik (withdraw) kapan pun.

Contoh Earn kayak gini nih. Misal beli BTC. Beli 1 BTC. Trs masukin ke Earn. Reward APY atau per taun utk deposito BTC kan 4%, jadi 1 taun akan dapet 0,04 BTC (4% x 1 BTC). Saldo BTC setelah ditambah reward akan jadi 1,04 BTC.

Reward 1 taun itu dikasih per jam. Tapi ngga tiap jam 4% ya. Jadinya dapet 0,00000 sekian lah per jamnya. Nanti pas diakumulasiin setaun ya jadi 4%.

Makin suka lagi sama Pintu karena sekarang marketnya makin rame. Taun lalu kayaknya cuma belasan aset. Sekarang udah puluhan aset. Buat yang masih awam sama kripto dan bingung mau beli yang mana, pasti nanya apa itu kripto? Apa itu Bitcoin? Nah, di setiap aset ada penjelasannya. Jadi bisa beli yang dirasa cocok.

Untuk pilihan aset yang ada di Pintu sendiri, menurut gue bagus2 projeknya.

Penghuni Market Pintu

Trs juga sekarang ditambah fitur kategori. Bisa liat yang masuk kategori DEX (decentralized exchange) atau Layer-1 atau Gaming tuh aset apa aja.

Kategori aset di Pintu

Ke depannya pasti bakal ada fitur baru di Pintu. Tapi yang paling gue tunggu sih aset yang gue pegang bisa muncul di fitur Earn. Kan sekarang belum semua ada tuh. Lumayan kan, bisa nambah jumlah aset setiap jamnya.

Yowes, segitu dulu review fitur-fitur ok punya Pintu. Semoga yang udah nyoba, rezekinya berkah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.